目的:

  讓一群居住在富裕資源地區的青少年有一個新的體驗,親身經驗貧乏社區的生活環境,以擴闊學生的知識基礎,並加強學生對社會的觸覺,了解社會的另一面,從而對自己現時生活作出反省,也能幫助學生聯繫不同範疇的知識,擴闊視野。另一方面,讓學生探討城市化發展對農村及其村民的影響。

  本活動配合通識教育科課程的專題研習,可以成為通識教育科學生進行獨立專題探究的主題之一。

活動形式:

  親身實地生活體驗。

主要內容:

  在新界北區寮屋區親身實地觀察體驗,當中包括社工介紹寮屋區情況、觀看寮屋區相關影帶、與寮屋居民交流分享、行區實地了解、在寮屋區內享用盆菜等,以了解寮屋村落情況、城市化發展下對社區及村民的影響。

對象:

  【半日】小四或以上學生,每團約可四十人參加;同時最高可容納約一百五十人,分三團進行活動
  【一日】中一或以上學生,體力能應付步行約兩小時之行區,每團約可四十人參加;同時最高可容納約一百人,分二團進行活動
  【兩日】中一或以上學生,體力能應付步行約兩小時之行區,每次最多可約四十人參加