上水、粉嶺等地方本不近海邊,但由一九九三至二零零一年期間,每年都會有多次「全海景」欣賞,因為在那九年內,水浸在新界北區已是常見現象,每年雨季在梧桐河、雙魚河兩旁,例必發生多次大水浸,橡皮艇及直升機等的拯救行動亦成為例行工作。
  每當梧桐河遇上逾兩小時的暴雨時,河道即告氾濫、洪水大幅淹浸農田及寮屋村落,村民除損失農作物及家具外,人身安全亦受威脅,村民紛紛要爬上鐵皮屋頂求生,而每次水浸後村民又要整日清理家園,勞心勞力。
城市發展對水浸的影響

  北區隨著過去二十多年來的發展,土地不斷被私人發展商及政府改變用途,大量農地被填高改建成停車場、貨櫃場及高樓大廈等,引致可疏水之土地面積大大減少,廣大面積的天然土地已鋪成堅硬的路面,令從前可儲藏在天然土地的雨水直接流入梧桐河。
  另一方面,政府為了方便,建造不少大型排水渠,直接將上水、粉嶺市中心一帶的雨水第一時間引入梧桐河,卻不先擴闊河道或另闢渠道,引致河水泛濫。而文錦渡路亦早於八十年代未已擴闊及填高,導致大雨時,梧桐河水流受阻,因而使天平山村、石湖新村一帶寮屋村落每當雨季時經常發生水浸事件。
  故此,每逢暴雨過大時,水流便超出梧桐河的排水負荷,再加上梧桐河常受雜物淤塞而減低排水量,河流兩旁的寮屋村落及農田便首當其衝,形成北區甚具特色的「陸地全海景」的景觀。直至二零零二年新梧桐河打通使用後,水浸問題才得以解決。

【事件一】

2001年6月9日北區鄉郊水浸情況
圖片剪報
新舊梧桐河之對比。