寮屋是指一些政府批准或未經許可而在政府或私人土地上搭建的臨時建築物,而寮屋一般以木、磚、鋅鐵、石屎等簡單材料建造成。在第二次世界大戰後,幾次的難民潮使大批難民由中國湧入香港,造成房屋極度不足,大量的寮屋便在全港不同的地方搭建。雖然政府不斷想清拆寮屋,但房屋供應不足以解決寮屋問題。
  負責寮屋事務的房屋署,在八二年六月前進行最後一次重新登記所有寮屋,容許已登記的寮屋繼續存在,直至政府對這些寮屋區進行清拆為止,日後未有登記的新寮屋被發現時便即時清拆。此外,在八四至八五年間,亦做了一次全港性的寮屋居民人口登記,並清楚說明,任何未經登記的人士,於其寮屋清拆時,將無資格入住公屋。現時新界區的寮屋除非所佔用的土地有發展價值或有危險,否則政府不會有任何清拆計劃。根據房屋署提供的資料,直至二零零二年三月底,全港仍有約廿二萬寮屋居民,分別在市區約一萬四千多人、離島約一萬三千多人、新界約十九萬一千多人。
  以下資料主要介紹寮屋居民一般須知事項、清拆安置政策等有關寮屋居民權益的資料,以便寮屋居民掌握有關的權益。本文有關資料以政府部門最新的公佈為準。