香港特別行政區政府於2007-08年度的施政報告──「香港新方向」中,提到十大建設繁榮經濟的藍圖,其中一項是籌劃都市新發展區,其內容如下:

新發展區:為紓緩已發展地區的壓力,以及應付人口增長帶來的土地需求,政府認為必須從速籌劃新發展區的工作。新發展區計劃規模會較小,不及屯門、沙田等傳統新市鎮的四分之一大小。新發展區會提供土地作住屋、就業、高增值及無污染工業等不同用途,透過全面規劃,提供注重優質生活空間,以及為住戶和用者提供便利的另類居住選擇。政府會恢復進行古洞北、粉嶺北、坪輋和打鼓嶺以及洪水橋新發展區的規劃及工程研究,並擬訂實施策略。(詳見香港2030規劃遠景與策略最後報告

  此新發展區計劃當中包括粉嶺北的鄉郊社區,它們埋藏著很多自然生態,但該計劃卻令我們失去了一大片綠油油的鄉郊環境,包括一些純樸的田園風景,以及一些在香港近乎絕跡的寮屋區,當中包括本中心的服務區域,例如馬屎埔村、石湖新村及鄰近其他村落,它們將成為香港發展中的歷史,為了留下這美麗鄉郊的回憶,教育下一代要珍惜現有的天然資源,我們來一起了解一下現時這些社區的環境。
google地圖粉嶺北衛星圖

粉嶺北新發展區初步球展大綱圖(第二階段公眾參與)

粉嶺北新發展區建議球展大綱圖(第三階段公眾參與)